вторник, 22 февраля 2011 г.

Борьба духа и тела

Борьба духа и тела

Чтобы выиграть эту решающую в истории битву и искоренить зло в нас самих, необходимо признать свою слабость, эгоизм и падшую природу.

Сатана, который управлял первыми предками человечества через их физические желания, продолжает управлять нами через наши эгоистические физические желания.

Падение, причиной которого явилась лже любовь, породило дисгармонию между бескорыстным разумом и эгоистичными, ложными физическими желаниями. Это вызвало разобщение и нарушение наших вертикальных отношениях с Господом, нашими родителями, подчиненными, учениками, а так же наших горизонтальных отношений с супругами, партнерами, друзьями, коллегами и т. д. Эти отношения не были окрашены истинной любовью. Вместо этого они оказались искаженными из-за нашего внутреннего смятения, причиной которому несоответствие между желанием разума служить другим и физическим желанием удовлетворить себя.

Изначально тело и дух должны были быть едины и неразделимы. Дух человека представляет дух Господа. Тело человека принимает и вмещает этот дух, это место, где пребывает дух.Разъединение этих двух составных частей произошло во время падения и привело к установлению владычества Сатаны над телом человека.

Наше физическое тело важно для поддержания духовного развития. Само по себе тело ищет комфорта и длагополучия только для себя. Поэтому зло всегда стремится использовать наше тело, чтобы восторжествовать над нашими духовными желаниям. Часто мы совершаем неверные шаги только, чтобы удовлетворить свои собственные желания и физические потребности, даже за счет других.

С другой стороны, сознание человека стало посредником Господа. Сознание не существует для нашего собственного благополучия. Оно дано нам, чтобы мы могли действовать праведно. Оно всегда сориентированно на добро и бескорыстие. Однако, тело часто восстает против сознания. Тело стремится к достижению только своего собственного комфорта и склонно поступать эгоистично, удовлетворяя плотские желания. Сознание, со своей стороны, корректирует тело, подчиняя его и направляя его в русло души. Поэтому мы неизбежно испытываем конфликт и внутреннюю борьбу в нас самих.

Господь оказывает влияние, чтобы стимулировать нашу душу через наши духовные желания. Наши духовные желания стремятся достичь истинного удовлетворения, творя добро и выполняя ответственность. Мы счастливы, когда мы делаем счастливыми других.

Однако, наше тело часто отклоняется в других направлениях и стремится избрать отличный путь. Когда необходимо сделать что-то важное, тело требует отдыха, еды или питья и недостаточно сильный и духовно развитый человек говорит:" Я хочу сделать так и я сделаю", но истинно мудрый скажет:"данная сущность с его желаниями не есть реальное "Я" и должна подождать." Часто, когда появляется возможность помочь кому-нибудь, тело говорит: "Зачем беспокоиться ? Лучше пусть кто-нибудь сделает это за меня", но мы должны возразить телу:"Ты не можешь помешать мне сделать хорошее дело."

Тело находится в нашем распоряжении, это конь, которым мы управляем. Следовательно мы должны хорошо к нему относиться и заботится о нем, мы должны содержать его в довольстве и чистоте. Не имея здорового и чистого тела, мы не сможем выполнить трудные задачи для достижения духовного совершенства. Но мы всегда должны властвовать над нашим телом, и не позволять ему властвовать над нами.

В некотором смысле, тело наш злейший враг. Мы должны твердо следовать принципу:"Я должен овладеть собой прежде, чем установлю власть над кем-либо другим." Если я подчинюсь обстоятельствам, это означает, что мое тело управляет мною. Если же я в состоянии сохранить свое положениеи умственный настрой, каким бы ни были внешние обстоятельства, это говорит о том, что моя душа управляет моим телом. Борьба тела и духа в нас самих представляет собой борьбу добра и зла.

Душа должна обладать внутренней силой и духовной силой самоконтроля, чтобы преодолеть желание в еде, сне, сексе, то есть основные желания нашего тела.

Сначала запретная сексуальная любовь дает нам иллюзию и чувтво единства и счастья истинной любви. Деньги, власть, и слава так же могут дать нам иллюзию исполнения наших внутренних желаний внешними средствами.

Изначально Господь сотворил нас способными жить счастливо. Мы были созданы, чтобы нас опьяняли не наркотики, а любовь Господа. Так как мы потеряли эту первоначальную способность, мы пытаемся найти искуственные, внешние средства опьянения, такие как алкоголь или наркотики. Однако, мужчина и женщина были созданы, чтобы быть преисполнеными любовью друг к другу , сосредоточенной на Господе. Ничто не в состоянии превзойти это чувство радости и счастья. Каждая клеточка нашего тела будет преисполнена восторгом. Глаза, уши, все мышцы лица, руки, ноги будут воссозданы, чтобы жить в счастье.

Если люди найдут способ испытать истинную любовь, сосредоточенную на Господе, они никогда не прибегнут к наркотикам и алкоголю, даже если их будут толкать на это. Последние не выдержат никакого сравнения.

Вот почему все религии мира воспитывают принцип умерщвдения плоти через посты, молитвы, сексуальное воздержание и т. д. , то есть, делая то, что не желает делать тело. Религия - как учебная площадка, где не допускаются запрещенные желания тела, где тело направляется в соответствии с волей и разумом. Истинная религия придает особое значение самоотречению, самоконтролю, дисциплине и учит нас жертвовать ради других. Ни одна значимая религия истории не проповедывала эгоизм и эгоцентризм. Религиозные люди, жившие в монастырях, вели аскетический образ жизни, соблюдая строгую дисциплину.

Мы знаем, что Буддистские монахи посвящали многие годы медитации, пытаясь изгнать из себя всякие физические желания до последней капли. Таким образом, они стремились установить идеал человеческого характера. Все их усилия можно описать одной фразой: Они отрицают маленькое эгоистичное "Я" с тем, чтобы найти истинное внутреннее самое себя. В этом их цель.

Однако никому еще не удалось полностью подавить свое тело, не достигнув внутреннего единения с Богом. Только, когда наша душа объединится с силой Господней любви и истины, мы получим возможность правильно управлять нашим телом. Любовь и истина Господа в состоянии привести их в гармоническое единство. Человек, достигший такого единства в религиозной терминологии называется святым. Вот почему религия - это орудие Господа на пути восстановления человека до его изначального идеала.

2 коммент.:

тело - главный враг души, как хорошо что я это понял..как же иногда проивно смотреть на тех кто всячески пытается получить удовольствие от куска мяса наркоманя и т.д., слепые людишки

Да, это очень интересная тема - взаимоотношения души и тела, или, если быть более точным, души духа и души тела. Их единство формирует нашу душу.

Изначально душа духа и душа тела находились во взаимоотношениях субъекта и объекта, то есть душа тела повиновалась душе духа.

т.е. жизнь, основанная на духовных ценностях, д.б. быть первичной, а материальная жизнь - вторичной.

Но что-то случилось в самом начале истории, что привело к таким тяжелым последствиям.

В результате душа тела, которая должна находиться в позиции объекта, стала занимать позицию субъекта, а душа духа, которая должна занимать позицию субъекта, стала объектом. Таким образом, жизнь, связанная с пищей, одеждой, жилищем и сексом, стала первичной целью людей, а жизнь, ориентированная на истину, добро, красоту и любовь , превратилась в средство достижения этой цели.

Любовь к другим и действия, основанные на истине, добре и красоте, стали служить таким целям, как обретение богатства и достижение высокого общественного положения. Это не значит, что мире не существует ценностей, они имеются, однако в большинстве случаев эти ценности обеспечивают эгоистичную материальную жизнь. Это объясняется тем, что душа тела стала субъектом, а душа духа - объектом.

Читать дальше

Отправить комментарий

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More